您当前的位置:首页 > 遂昌县 > 审判流程 > 司法文件
遂昌县人民法院中层以上干部值班工作制度
时间:2015-01-19  来源:  作者:  点击数:  分享到:

第一条  立案大厅入口处设法官值岗导诉台,配置值班中层干部一名,实行工作日轮流值岗导诉制。

第二条  值班中层干部应规范着装,按时到岗,文明接待。办事群众进入立案大厅后,值班中层干部应当站立服务,使用文明规范用语。在岗时,不得吸烟、聊天或做与导诉工作无关的事项。

第四条  值班中层干部负责法律咨询、预检材料、引导诉讼、信访接待、秩序维护等工作。其中,引导诉讼包括告知指引和直接引领,以告知指引为主,对老年人、残疾人等特殊群体应直接引领。

第五条  值班中层干部工作实行首问责任制,应按下列不同情况分别处理:

(一)初次来法院立案起诉的或是申请执行的,值班中层干部应预检材料是否齐全,指导、提示备齐相关材料,指引其去相关窗口办理;

(二)已起诉立案或者已立案执行的民事、行政和执行案件,当事人查询该案承办法官、案件进度等相关内容的,由其提供有效证件或诉讼费收据及案件原、被告信息后给予查询;如果案件已经登录分配,告知其承办人姓名、庭室及办公电话;如果案件尚未登录分配,则将各庭室内勤处的查询电话告知当事人,以便其日后电话查询;

(三)对被通知来法院送达起诉书副本、领取传票和文书、开庭通知的当事人(代理人),或当事人(代理人)来院提交材料、自动履行交纳裁判文书上所列费用的,值班中层干部按案件分类联系相关庭室后,指引其至相应业务部门;

(四)对于来法院信访、投诉,或要求约见法官、判后答疑的,值班中层干部应直接参与信访接待。

(五)值班中层干部不负责答复有关案件实体和程序问题的咨询,当事人询问案件处理流程或时间的,应详细告知案件处理流程和法定期限;当事人询问证据是否有效、能否胜诉等实体问题时,不得向其提供倾向性意见;

(六)对于案件无关人员要求查询案件信息,或以准备起诉为由,要求查询有关案件当事人信息的,一律不予查询;

(七)对不属于人民法院职责范围内的事项,值班中层干部应当耐心解释,告知其到相关部门办理。

第六条  值班中层干部应随时检查便民设施的完备情况和使用状况,及时更新补充。

第七条  值班中层干部应配合维护立案大厅的工作秩序,发现有影响大厅工作秩序的情形时,应及时提示或制止,情形严重的,应及时报告立案庭值班领导和分管领导。

第八条  值班中层干部轮值日如有其它事情,应自行调整;累计不在岗时间一小时以上的按缺岗一次处理;值班中层干部的工作业绩列入部门和个人考核。

第九条  该工作办法自发布之日起实行。

0
打印此文】  【关闭窗口
下一篇:全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定
上一篇:关于印发《遂昌县人民法院党组关于扎实开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知
设为首页|加入收藏
主办:遂昌县人民法院 地址:丽水市遂昌县妙高街道平昌路279号 电话:0578-8180826 扫黑除恶举报电话:0578-8180567
建议使用IE6以上,1024×768 以上分辨率浏览本站
浙ICP备19043242号-1